Главная / Польская кухня

Польская кухня

 

     Клуб любителей польской кухни знакомит с польскими блюдами на фестивалях и праздниках польской культуры.    

 

 

 

 ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ

 

 

В декабре 2014 года 

 

 

АККПОО «Дом Польский» продолжает отмечать 5-летие своего основания 

 

 

и 20-летие возрождения полонийного движения на Алтае

 

при поддержке

 

Фонда Помощь Полякам на Востоке (Польша)

 

Генерального Консульства Республики Польша в Иркутске

 

Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» (Москва)

 

администрации Алтайского края и администрации города Барнаула

 

 

 ПРАЗДНИК ПОЛЬСКОЙ КУХНИ

 

завершил цикл праздничных мероприятий в пятницу 19 декабря 2014 г.

 

 

P1090121

 

 

     Конференц-зал гостиницы "КОЛОС" был переполнен желающими приобщиться к самому вкусному виду народного творчества - польской кухне. Ведь о многих польских блюдах в действительности россияне знают понаслышке и зачастую только названия - загадочные и навевающие представление о далеком и близком по происхождению польском крае. Романтика названий "бигос", "зразы", "фляки", "журек", "хлодник", "шарлотка", "ламаньце", "мазурки" и др. была отчасти развеяна материализацией в конкретное угощение, о котором можно было составить собственное впечатление. Забегая вперед, скажем, что всем все очень понравилось и слов благодарности было высказано безмерно много.

 

                       P1090112          P1090126

 

     Праздник польской кухни был задуман давно и осуществился усилиями мастериц кулинарии пани Евы Валиулиной, Кристины Францевны Вишневской, Татьяны Яковлевны Балицкой и Ванды Ярмолинской, которые порадовали приготовленными ими блюдами польской кухни всех пришедших на праздник. Нарядный зал был украшен в преддверии рождественских и новогодних праздников. По стенам были развешены фотографии с изображениями  элементов польского быта. Гостей ожидал праздничный стол, покрытый белоснежной скатертью с красными атласными лентами, прикрепленными к скатерти декоративными красными розами. На столе были расставлены блюда польской кухни. Ожидали своей дегустации szarlotka (шарлотка), sernik krakowski (творожный пирог по-краковски), ciasto z kruszonką (пирожное с прослойкой из фруктов, посыпанное  крошанкой), smażenia (хворост в виде маленьких решеток) и, конечно же, традиционный  bigós.

    На празднике присутствовали председатель Комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации г. Барнаула Геннадий Васильевич Королев, председатель Правления Алтайской краевой общественной организации "Ассоциация национально-культурных объединений Алтайского края" Елена Григорьевна Буянкина, председатель Правления Алтайской краевой общественной организации «Общество литовской культуры»  Ирина Валентиновна Коричко, студенты Института иностранных студентов Алтайского государственного технического университета, члены АККПОО "Дом Польский", многочисленные друзья "Дома Польского" и те, кто пришел впервые.

 

              P1090130

 

     P1090107

 

         P1090132

 

 

     Исторический экскурс о  блюдах старопольской кухни, представленный в видеоряде, сделала пани Ванда Ярмолинская.  Направления традиций питания, бытовавшие в народе,  неотъемлемы от общей польской культуры. Традиции застолий шляхты (польского дворянства), польского рыцарства и магнатов нашли свое отражение в эпоху средневековья и более поздних времен.

   Сначала речь шла о традициях питания, бытовавших в народе. Они неотъемлемы от общей польской культуры. На фотографиях, приведенных ниже, можно увидеть много общего с русскими традициями. И особенности, связанные с Польшей, радуют глаз, согревают сердце и побуждают к стремлению узнавать о братском народе больше и обмениваться с ним культурами. 

 

         P1000675    P1000669

 

              P1000676 

 

                   P1000600                 P1000637

 

Фотографии сделаны  в Мазовецком музее польской деревни.

 

          Традиции застолий шляхты (польского дворянства), польского рыцарства и магнатов также нашли свое отражение в эпоху средневековья и более поздних времен. 

 

P1000995           P1010044

 

              Замок крестоносцев в г. Мальборк (Польша)                              В кухне замка

 

 

  P1000595 

 

В помещичьей усадьбе

 

 

P1000884

 

Так выглядела сервировка шляхетского стола

 

 

 

 

Современные польские рестораны очень ярко характеризуют Польшу сегодня и  представлены на фотографиях.

 

 

  P1070024 

           

                P1070247

 P1070256

 

                                                                                                         Рестораны г. Люблин

 

 

        P1070540P1070531                 P1070532

 P1070533  Płock U Prawnika 001

 

 Карчма в окрестностях г. Люблин                  Ресторан "U Prawnika", г. Плоцк

 

 

   После исторического обзора и современного представления темы сегодняшней встречи пани Ева Валиулина на примере традиций своей семьи рассказала об особенностях польской кухни и рождественского стола, а также познакомила присутствующих с основными рецептами польских блюд. Особого внимания удостоился бигус, который пани Ева приготовила по всем правилам, в течение нескольких дней, первоначально в трех кастрюлях по-отдельности и представила вниманию присутствующих в собственнопручно изготовленной керамической посуде. Затем гостям  было  предложено  продегустировать угощение. Знаменитый бигус раскладывался по тарелкам очень красивыми старинными серебряными столовыми приборами из семейного достояния пани Евы.

     Также гости попробовали бигус, шарлотку, сэрник краковский, пирожное с фруктовой начинкой и крошанкой и др. Формат мероприятия сменился на свободное общение, во время которого люди делились впечатлениями от блюд, задавали мастерицам вопросы относительно рецептов их приготовления, благодарили за угощение и за праздник, в завершение которого  ансамбль польской песни "Алтайский полонез" исполнил несколько польских народных песен.

     Мы  благодарим всех пани, которые принимали участие в подготовке и проведении Праздника Польской Кухни - Ванду Ярмолинскую, Кристину Францевну Вишневскую, Еву Валиулину, Майю Васильевну Любецкую, Наталью Владимировну Лондаренко, Полину Илинскую, Татьяну Яковлевну Балицкую, Людмилу Николаевну Фильченкову, Лилию Александровну Куц, многих других, а также коллектив гостиницы "Колос". Благодарим всех, кто принял участие в празднике, сближающем народы!

 

 

SMACZNEGO!

 

     Приглашаем   ознакомиться с рецептами блюд польской кухни, представленными для дегустации.

 

 

РЕЦЕПТЫ ПОЛЬСКИХ БЛЮД

 от Кристины Францевны Вишневской

 

 

SERNIK KRAKOWSKI  * ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ ПО-КРАКОВСКИ

 

P1090129

 

 

Для  теста: ¾ пачки сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 3 яйца, 2 ½ стакана муки, ванилин, разрыхлитель. Масло рубить с мукой и разрыхлителем, чтобы мука впитала масло, потом добавить яйца и все остальное. Тесто выложить на лист.

Сырная масса: 1 кг. жирного творога (9 %), 10 яиц, 1 ½ стакана сахара, 80 г. масла, 150 г. изюма, 2 ст. л. апельсиновых цукатов, ванилин, немного соли. Изюм вымыть, подсушить. Крупный творог прокрутить на мясорубке., положить в миску. Отделить яичные желтки от белков. К творогу добавлять яичные желтки и сахар понемногу и тщательно взбивать миксером до образования хорошей однородной массы. Масло растопить, остудить и понемногу вливать в сырную массу, продолжая взбивать миксером до однородной массы. Затем тщательно мом насадки миксера (т. к. оставшийся жир будет препятствовать взбиванию белков) и взбиваем белки в крутую пену, добавив немного соли. В сырную массу кладем изюм и цукаты. Затем добавляем взбитые белки и деликатно вымешиваем деревянной ложкой.

     Подготовить форму для выпекания – смазать маслом или выложить специальную бумагу. Раскатать тесто, предварительно отделив от него часть для решетки. Основную массу теста выложить на дно, а на нее – сырную массу. Из отдельной части теста сформировать полоски и выложить ими поверх сырной массы решетку. Выпекать не меньше часа при температуре 160о С, проверяя готовность  острой деревянной палочкой (если  протыкаемое изделие готово, то на палочке не будет ничего оставаться).

 

CIASTO Z OWOCAMI I KRUSZONKĄ

 ПИРОЖНОЕ С ПРОСЛОЙКОЙ ИЗ ФРУКТОВ, ПОСЫПАННОЕ  КРОШКОЙ

 

P1090128

2 яйца

½ стакана сахара

1 стакан муки

125 г. масла или маргарина

1 пакетик разрыхлителя или ¼ ч. л. соды

Любые ягоды или фрукты для прослойки, сухофрукты, можно смесь.

     Отделить белки от желтков, взбить белки в крутую пену, потом вбить сахар и после этого добавить желтки по одному. Хорошо все взбить добела. Добавить муку с разрыхлителем, вымесить. Масло или маргарин растопить и добавить теплым. Хорошо вымесить. Форму хорошо смазать или выложить бумагой, можно присыпать панировочной булкой. Вылить массу, сверху выложить фрукты и посыпать крошкой. Для крошки взять поровну: 250 г. масла, 250 г. сахара, 250 г. муки. Масло холодное рубить с мукой, потом добавить сахар. Крошка высыпается поверх фруктов. Выпекать около часа при 180 о С.

 

 

ШАРЛОТКА

 

 Мазурка песочная с яблоками 001

 

 

 

БИГУС ПО РЕЦЕПТУ МАЧЕЯ КУРОНА

 

 

 Bigós 001

Bigós zdjęcie 001 żurek zdjęcie 001

  Бигус                                                                                                           Журек

 

 

ЖУРЕК ИЛИ БЕЛЫЙ БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ МАЧЕЯ КУРОНА

 

 

żurek 001

   

Przepisy autorstwa Macieja Kurona publikowane byli w miesięcznikie "KUCHNIA. Magazyn dla smakoszy" oraz prezentowane w telewizyjnem programie "Gotuj z Kuroniem".

 

 

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПОЛЬСКОЙ КУХНИ ИЗ ЖУРНАЛА "ВАНДА" № 2 ЗА 1980 ГОД

 

 Блюда польской кухни 1 001

 

Блюда польской кухни 2 001

 

Блюда польской кухни 3 001

 

 Блюда польской кухни 4 001

 

 

 

 И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ БЛЮД ПОЛЬСКОЙ КУХНИ НА ФОТОГРАФИЯХ

 

 

       P1060247            P1060241              P1060245

 

P1060249           P1060242             P1060244

 

                 P1060246       P1060250      P1060253

  

SMACZNEGO!